„Urknall und Sternenstaub“ - Multimediales Konzert am Freitag, 4. November, 20 Uhr, in der Lutherkirche

Thu, 21 Jul 2022 13:09:40 +0000 von Matthias Grießhammer

Eine spannende, multimediale Reise zum Beginn der Zeit: Atemberaubende Sternbilder, bunt schimmernde Astralnebel zum Staunen auf einer Großleinwand, eingebettet in die sin­fo­ni­schen Klangteppiche des Schweizer Keyboarders David Plüss im Wechsel mit Liedern und Texten von Liedermacher Clemens Bittlinger und dem Astrophysiker Prof. Dr. Andreas Burkert.

Glaube und Naturwissenschaft begegnen sich und entfalten einen reizvollen und tiefgründigen Dialog über die Entstehung des Weltalls und unserer geliebten Erde. Bittlinger und Burkert ken­nen sich seit vielen Jahren, gemeinsam haben sie für das ZDF einen Fernsehgottesdienst (2007) zu diesem Thema gestaltet und eine viel beachtete Großveranstaltung auf dem Deut­schen Evangelischen Kirchentag in Köln. In dem Programm „Urknall und Sternenstaub“ ge­hen sie u.a. der spannenden Frage nach: „Was haben die „drei Weisen aus dem Morgenland“ wirklich am Himmel gesehen?

Das, was wir im Weltall entdecken, widerspricht nicht einer möglichen Existenz dessen, was wir gemeinhin mit dem Begriff „Gott“ umschreiben – im Gegenteil. Je mehr ich das Weltall erforsche, desto mehr staune ich, wie alles miteinander in faszinierender Weise zusammen­hängt und wie schön es ist. Und das Faszinierendste und Erstaunlichste ist, dass ich den Auf­bau des zunächst unglaublich großen und fremden Weltalls verstehen kann. Und je mehr ich ver­stehe, desto mehr staune ich über die wunderbare Komplexität, und jetzt sage ich es einmal „der Schöpfung Gottes“ – Gott hat es nicht nötig, sich hinter Geheimnissen zu verstecken, so der Astrophysiker, und so treffen sich der Liedermacher & Pfarrer und der Leiter der Stern­war­te der Uni München im Staunen und im Lob des Schöpfers:  „Wenn ich sehe die Himmel, deiner Hände (Finger) Werk, den Mond und die Sterne, die du bereitet hast: Was ist der Mensch, dass du seiner gedenkst, und des Menschen Kind, dass du dich seiner annimmst?“

Das Ganze eingebettet in wundervolle Musik und immer wieder auch der Möglichkeit, mit ein­zustimmen: „Siehst du die Sterne am Himmel steh’n? Siehst Du die Wolken vorüber­zieh’n? In einer von tausend und einer Nacht, hat uns ein Licht auf den Weg gebracht.“

Ein Mut machendes, intellektuell erfrischendes und gleichzeitig Glauben stärkendes multi­me­diales Konzert.

Mitwirkende:
Prof. Dr. Andreas Burkert (Uni München), Matthias Dörsam (Saxophon, Klarinette etc), David Plüss (Piano), David Kandert (Percussion & Technik), Liedermacher & Pfarrer Clemens Bittlinger.

Abendkasse: 15,-/10,- € (ermäßigt),
Vorverkauf im Gemeindebüro: 12,-/8,- € (Ermäßigt)

Zum Anzeigen von Videos bitte auf den Button klicken. Durch das Aktivieren von Videos werden Daten an Youtube bzw. Vimeo übermittelt.